Karpfenangeln kann so schön sein – wären da nicht diese teuren, kleinen Futterkugeln. Doch es geht auch anders: Mit wenigen Zutaten und der richtigen Mischung lassen sich Boilies im Handumdrehen selbst herstellen. Wie, zeigt Euch Sean Perez … (Boilies selber machen; Wie macht man Boilies? Einfaches Rezept Boilies; Rezept für Boilies)

Boilies selber machen – so geht’s

Boilies-selbst-machen
Boilies selbst machen ist nicht schwer – und macht jede Menge Spaß!

Sie sind rund, zäh und duften mal nach Fisch, mal nach Ananas: Boilies. Karpfen-Profis auf der ganzen Welt schwören auf die kleinen Kugeln mit der großen Fangkraft. Und mittlerweile hat sich eine ganze Wissenschaft um die aromatischen Bällchen gebildet. Doch Schluss mit geheimen Formeln, teuren Fertigmischungen und Hokuspokus. Wer die Boilie-Produktion in Zukunft lieber selbst in die Hand nehmen will, braucht nur wenige Zutaten und etwas Zeit.

Das Rezept für Boilies

Zutatenliste für Tropical Boilies (sinkend)

  • 350 Gramm Gries (alternativ Stärkemehl)
  • ca. 100 Gramm gemahlene, ungesalzene Erdnüsse
  • In etwa 100 Gramm Bananenmilchpulver (Nesquik, Kaba oder ähnliches)
  • 100 Gramm Kokosflocken
  • 4 kleine Tüten Vanillezucker
  • 2 bis 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 5 bis 6 normalgroße, frische Eier

Die Vorbereitung

Zum Herstellen der Boilies benötigst Du lediglich die unten aufgeführten Zutaten, eine saubere Arbeitsfläche, ein Messer, eine Küchenwaage, ein Tuch, einen großen Topf mit Wasser und eine Herdplatte. Die Boilie-Zutaten bekommst Du in nahezu jedem Supermarkt. Achte unbedingt darauf, dass die Arbeitsfläche sauber und trocken ist, bevor Du mit dem Rollen der Boilies beginnst.

Der Erfolg

Wenn Du alle Schritte korrekt befolgt hast, wird ein schicker Karpfen nicht lange auf sich warten lassen. Und sind wir mal ehrlich – es gibt für einen Angler nichts Schöneres, als Erfolg mit selbst hergestellten Ködern zu haben. In diesem Sinne wünsche ich Euch viel Spaß bei der Boilie-Herstellung und ein kräftiges Petri Heil beim anschließenden Ansitz.

Boilies selbst machen – die Herstellung

1.) Die Zutaten für die Boilies stehen bereit. Nun werden sie nacheinander in eine große Schüssel gegeben und gründlich miteinander vermengt

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Die Zutaten für die Boilies stehen bereit. Nun werden sie nacheinander in eine große Schüssel gegeben und gründlich miteinander vermengt

Ab auf die Waage

2.) Wenn Du Schwierigkeiten mit dem Portionieren der richtigen Zutatenmenge(n) hast, hilft eine Küchenwaage weiter

Küchenwaage-für-Boilies
Wenn Du Schwierigkeiten mit dem Portionieren der richtigen Zutatenmenge(n) hast, hilft eine Küchenwaage weiter

Achte auf Klumpen

3.) So sieht die Boilie-Rohmasse nach dem Vermischen aus. Achte darauf, dass weder Klumpen noch große Zutatenstücke im Teig vorhanden sind

Boilies-herstellen
So sieht die Boilie-Rohmasse nach dem Vermischen aus. Achte darauf, dass weder Klumpen noch große Zutatenstücke im Teig vorhanden sind

Tolle Rolle

4.) Aus dem Teig formt jetzt einzelne Rollen. Der Durchmesser muss über die gesamte Länge der Rollen in etwa gleich sein

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Aus dem Teig formt jetzt einzelne Rollen. Der Durchmesser muss über die gesamte Länge der Rollen in etwa gleich sein

Und … SCHNITT!

5.) Mit einem Messer schneidest Du jetzt die Rollen in kurze, gleichlange Stücke

Boilie-Rezept
Mit einem Messer schneidest Du jetzt die Rollen in kurze, gleichlange Stücke

Richtig Rollen

6.) Die Stücke anschließend mit der Handfläche kreisförmigen rollen. So erhalten die Boilies ihre runde Form

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Die Stücke anschließend mit der Handfläche kreisförmigen rollen. So erhalten die Boilies ihre runde Form

Badetag für Deine Boilies

7.) Ab in den Topf: Nun lege die Kugeln vorsichtig ins heiße Wasserbad. Die Boilies sind dann fertig, wenn sie aufsteigen und oben schwimmen (ca. vier bis sechs Minuten)

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Ab in den Topf: Nun lege die Kugeln vorsichtig ins heiße Wasserbad. Die Boilies sind dann fertig, wenn sie aufsteigen und oben schwimmen (ca. vier bis sechs Minuten)

Gut abtrocknen

8.) Nach dem Kochen das heiße Wasser vorsichtig abgießen und die Boilies zum abtropfen hinstellen

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Nach dem Kochen das heiße Wasser vorsichtig abgießen und die Boilies zum abtropfen hinstellen

Der Trocknungsprozess

9.) Nun breite die Leckerbissen zum Trocknen aus. Achte darauf, dass die Kugeln nicht zu dicht neben- oder aufeinander liegen. Je nach Durchmesser dauert der Trocknungsprozess zwischen 3 und 5 Tagen

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Nun breite die Leckerbissen zum Trocknen auf einem Tuch aus. Achte darauf, dass die Kugeln nicht zu dicht neben- oder gar aufeinander liegen. Je nach Durchmesser dauert der Trocknungsprozess zwischen drei und fünf Tagen

Schon Fertig!

10.) Nach einem kurzen Schönheitsschlaf sind sie endlich fertig. Zum Schluss kommen die Boilies zur Aufbewahrung in eine Tüte mit Ziplock-Verschluss

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Nach einem kurzen Schönheitsschlaf sind sie endlich fertig. Zum Schluss kommen die Boilies zur Aufbewahrung in eine Tüte mit Ziplock-Verschluss

Ich wünshe Euch viel Spaß bei der Herstellung Eurer ersten Boilies und im Anschluss viel “Petri Hei“ beim Ausprobieren!

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